Центром событий возле нашего отеля был городок Хора Сфакион или как говорили греки — Сфакья. Мы поехали туда на машине, с планами оставить ее на парковке и поплыть в соседний городок Лутро, в который можно добраться только по морю.
Оставили машинку на парковке на целый день за 3 евро и отправились на поиски кассы и корабликов. В Сфакье два порта: новый — бухта около города, принимающая даже небольшие паромы с машинами, и старый порт — из которого отправляются маленькие лодочки в Лутро.
Греческие белые домики каскадами спускаются к морю, упираясь в плотный ряд ресторанов на набережной. Вот и весь город.
Мы взяли билеты на ближайшую лодочку и медленно пошли к причалу, рассматривая все по дороге.
Хора-Сфакион процветал во время венецианского и даже османского владычества. Жители занимались морской торговлей и разбоем. В лучшие времена в городе проживало около 100 семей и каждая имела свою церковь.
Печально известен город был во время Второй мировой войны. Крит являлся важной морской и авиационной базой союзников. Их силы создавали на Крите постоянную угрозу странам гитлеровской коалиции, поэтому вторжение на остров было лишь вопросом времени. Германией была организована Критская воздушно-десантная операция, известная как “Сражение на Крите”, или в немецких планах — операция «Меркурий». Ее целью было уничтожение британского гарнизона на Крите для установления стратегического контроля над Средиземноморским бассейном. Британская армия потеряла большую часть дислоцированных на острове военнослужащих. Греческая армия после операции практически перестала существовать. Хора Сфакион сильно пострадал от бомбардировок и стал последним отправным пунктом в эвакуации союзный войск.
Памятник посвященный этим событиям.
Кораблик пришел по расписанию, погрузил десять желающих доехать до Лутро и быстренько отчалил.
Между Сфакьей и Лутро есть еще одна остановка, пляж «Глика нера» — с греческого переводится как «сладкая вода». В этом месте бьют несколько источников с очень вкусной водой, вода в море не такая соленая, прохладная и очень прозрачная. Не все кораблики заходят на этот пляж, наш прошел без остановки. Пятнадцать минут и мы подплываем к поселку Лутро.
Причалили к маленькой пристани. Это конечная, все выходят.
Еще меньше, чем Сфакья, Лутро спрятался в живописной бухте.
Апартаменты и семейные отели, рестораны, кафе и магазины с сувенирами — вот все, что можно тут увидеть.
К нему не ведут автомобильные дороги и в самом поселке дорог нет. Только тротуары и пешеходные тропы.
Ради этого мы и поплыли в Лутро. Пойдем пешком обратно в Хора Сфакион. Нас ожидает семь километров вдоль моря по очень живописной и местами сложной тропе. Если бы я знала, насколько страшно местами будет идти — подумала бы еще 🙂
Первая часть пути удобная и легкая. Красивая ровная тропинка с видами на залив Лутро. Гора освещена опускающимся солнцем и все очень яркое.
Желающих идти мало, встретили двух человек. Зато горных козликов много — большие и маленькие, они скачут по острым камням или бродят по скалам в поисках съедобных листьев.
Некоторые, найдя тень, отдыхают.
Дерево растет прямо из скалы, сверху ступени, по которым мы шли, а внизу — козлики. Они даже не пошевелились — или не пугливые, или решили, что туда мы за ними не полезем.
Мы просто сфотографировались и пошли дальше.
Дошли до Глика Нера. На пляже еще есть люди.
Пляж благоустроен, есть кафе и маленькая пристань. Совсем маленькая.
Вода действительно очень красивого сине-зеленого цвета и совершенно прозрачная.
С этого момента тропа стала сложной. Много осыпающихся камней, подъемов и спусков.
Мы шли по краю ущелья, часто пользуясь страховочными тросами.
Доставать телефон и фотографировать часто было просто нереально. Очень быстро догнали и обогнали несколько человек. И уже выйдя на асфальтовую часть дороги, наблюдали, как они медленно и осторожно преодолевают последние серпантинные метры.
Последний километр до Сфакьи по асфальту, это уже легкая прогулочка.
Еще немного и мы уселись в свою машинку и поехали на ужин. Аппетит нагуляли зверский!
Продолжение следует!
О нашем отеле можно прочитать в предыдущей части: Вритомартис