Рождество 2023. Сказочный Страсбург.

На первую прогулку в Страсбург мы вышли, когда начало темнеть. До центра города можно добраться на трамвае или автобусе, но мы предпочитаем ходить пешком, тем более что до Дамбы Вобана было всего два километра. И не зря мы пошли вечером, все было очень красиво подсвечено!

Дамба Вобана – это одна из самых знаменитых достопримечательностей Страсбурга. Дамбу в виде крытого моста построили для укрепления реки Иль, а также для затопления южной части города в случае нападения вражеских сил. 

Это был проект военного инженера Себастьяна Вобана, в чью честь ее и назвали. Когда мы перешли по дамбе-мосту на другую сторону, стали хороши видны башни, мосты и квартал «Маленькая Франция».

Страсбург называют столицей Рождества. Первоначально ярмарки устраивались только к празднику Святого Николая, но в 16 веке городской муниципальный совет Страсбурга решил устраивать их и в рождественские дни. Тогда же, в Селесте, возникла традиция ставить в домах и на площадях рождественские елки. Эта идея сразу всем понравилась, и обычай быстро распространился по Эльзасу.

Пройдя совсем чуть-чуть, мы очутились в «Маленькой Франции». И сразу попали в толпы туристов. Идти стало сложно — нас просто несла толпа вперед. Вокруг были чудесно украшенные фахверковые домики, ларьки с горячим вином и сосисками, разные сладости. Я старалась фотографировать над головами, но это не всегда получалось.

Немного вздохнули на площади — на большом пространстве люди разбрелись по разным сторонам, и мы спокойно полюбовались красивым освещением.

За время рождественской ярмарки Страсбург принимает около трех миллионов человек. За месяц до Рождества все ярмарочные улицы и площади перекрываются, обычным машинам заехать туда не получится. Маленькая Франция становится полностью царством туристов. Все снова открывается вечером перед Рождеством.

Когда нам надоело толпиться в народе, мы ушли гулять по боковым улицам. И это было совсем не хуже, если не лучше — все так же красиво украшено, только тихо и спокойно.

На каждой площади были ярмарки, везде работали магазины, вот только в ресторанах и кафе мест нет, если планировать ужин в городе — надо бронировать столик заранее.

На очередной площади с ярмаркой мы не устояли и купили серебристые рождественские украшения в кемпер.

И еще голову Санты с длинной блестящей бородой. Он долго висел в кабине кемпера, покачиваясь и развлекая нас в дороге.

Вечерний Страсбург очень красивый, даже без рождественских украшений и подсветок. Мы гуляли долго и решили утром пойти еще раз — посмотреть все при свете.

Утро 24 декабря было пасмурным, и в прогнозе на вечер стоял дождь. Мы понадеялись, что успеем погулять и вернуться не промокнув.

Дойдя до Маленькой Франции, окунулись в волшебные ароматы разнообразной французской выпечки и горячего вина со специями. Квартал уже был полон туристов и местных жителей, которые стояли в длинных очередях возле ресторанов. И ждали они не свободные столики, а свои заказы готовой еды на праздничный вечер.

«Маленькая Франция — это квинтэссенция Эльзаса в Страсбурге». Район небольшой, но фахверковых домов тут больше, чем где-либо в городе.

И рождественских украшений столько, что можно даже сказать — это как Кольмар в миниатюре.

Каждый магазин, ресторан, кафе старались чем-то отличиться и создать свой, запоминающийся рождественский дизайн.

Вот например дом с мухоморами. Не знаю, это магазинчик или кафе, но выглядело очень нестандартно. К тому же там постоянно играла музыка, и из мухоморов летели мыльные пузыри!

А вот тут все сразу понятно — розовыми свинками украшен магазин мясных деликатесов.

Мне очень хотелось найти дом с белыми мишками, и мы потратили какое-то время на его поиски.

Это ресторан эльзасской кухни «Vieux Strasbourg» (48.58062, 7.75081), найти его не так и просто, если не знать где искать.

Благодаря своему необычному рождественскому дизайну этот ресторан очень популярен. Да и просто дом с белыми мишками выглядит празднично и радостно — пробиться поближе было сложно. Как и соседний ресторан, красиво оттеняющий мишек звездами и брецелями.

В обед начал моросить дождик, и часть гуляющих спешила спрятаться в открытые магазины.

Неторопливо дошли до площади с главной елкой — Place Kléber. На ней была самая большая ярмарка: игрушки, украшения, живые елочки, различная еда и напитки — все что хочешь, практически на любой каприз. Тут же были детские аттракционы и сцена, где шло какое-то представление. И очень-очень-очень много людей.

Еще одна площадь с ярмаркой — Place du Château. На ней находится Страсбургский собор — самый большой собор города.

Шпиль собора хорошо виден из любого места Маленькой Франции, мы часто по нему ориентировались.

Посмотрев все рождественские красоты, решили возвращаться в кемпинг. По дороге вернулись в тихое историческое место, где река Иль разделяется на несколько каналов — к «крытым мостам».

Название «Крытые мосты» появилось примерно в 1300 году, когда на мостах соорудили деревянные галереи, покрытые крышей. Крыши были сняты в 1784 году, но название Ponts Couverts (крытые мосты) осталось до сих пор.

Три моста пересекают четыре русла реки Иль. Два крайних русла образовывают Гранд-Иль, остров, на части которого и расположен исторический квартал «Маленькая Франция».

В средние века это был квартал для бедных. Тут жили палачи, мельники, рыбаки и дубильщики кож. Кожи выделывались около реки и высушивались прямо на пологих скатах крыш домов. Из-за бедности, квартал строился в фахверке, многие сохранившиеся дома построены в начале 16 века.

Страсбург нам очень понравился — его действительно можно назвать «столицей Рождества». Захотелось еще как-нибудь приехать и посмотреть город летом. Мы встретили Рождество в кемпинге, на удивление там было тихо и спокойно. И 25 декабря поехали в сторону Италии, за теплом и солнцем.

Продолжение следует.