На Лансароте повсюду можно найти творения Сезара Манрике — художника, скульптора и самой известной личности острова. Основной идеей его творчества была гармония между человеком и природой. Лансароте стал его «творческой студией». Манрике проектировал дома, музеи, парки и даже смотровые площадки. Самую известную — Mirador del Río — мы поехали смотреть практически через весь остров. Дорогу проложили так, чтобы увидеть лансаротские виноградники.
На Лансароте около 2000 гектаров виноградников. Они очень необычные. Виноградные лозы выращивают на плодородной лавовой почве, которая буквально втягивает ночью влагу из воздуха. Так Лансаротский мускатный виноград растет без дождей и без искусственного полива.
Лозы ползут по земле, а для защиты от сильнейших ветров им строят каменные загородки. Виноградники выглядят как бесконечные аккуратные маленькие кратеры.
Погуляв по виноградникам, заехали к известному триатлонскому отелю «Ла Санта». Отель как отель, ничего снаружи не видно, кроме велосипедистов и постоянного сильного ветра.
К Mirador del Río ехали через весь остров. Название переводится как «смотровая площадка на реке», это связано с тем, что она расположена на берегу пролива между Лансароте и соседним островом Грасиоса, шириной 1,5 км и напоминающим реку.
Пролив так и называют — Эль Рио — река. Но сначала мы поехали смотреть на остров и пролив из другого места.
Не сильно популярная смотровая площадка Mirador de Guinate (29.18472, -13.50113), с шикарным видом на пролив и остров. Довольно долго мы были одни, и только когда уже все обходили и нафотографировали — приехал туристический автобус.
На Мирадор дель Рио было много машин, даже как-то очень много. И снова сильнейший ветер. В реальности Лансароте — это не остров вулканов, это остров непрерывного ветра!
Когда-то это место принадлежало Министерству обороны и в нем располагалась старая артиллерийская позиция Batería del Río. Последний раз ее использовали в 19 веке.
В семидесятых годах двадцатого столетия Сезар Манрике предложил необычный проект преобразования этого места в туристический объект и его радостно одобрили.
Вход на смотровую площадку платный — 5 евро. Внутри есть кафе с панорамным видом и магазин с сувенирами. Виды на Грасиосу от бесплатной Mirador de Guinate — не отличаются.
Осмотрев все на Мирадор дель Рио, мы спустились на пляж Caleta del Mojón Blanco. Это было еще одно место, выписанное для стоянки на кемпере. Пляж красивый, парковка большая и даже парочка кемперов стояла. Но на въезде висело большое объявление: «стоянка ночью запрещена». Значит и этот вариант был бы мимо.
По дороге в Яйсу, увидев знак «парк кактусов», мы свернули по указателям с основной дороги. И попали в еще одно творение Сезара Манрике.
Дальше будет очень много фото кактусов. Это был настоящий сад, большой и интересный!
Сад разбили в старом карьере по добыче вулканического пепла, все кактусы росли на вулканической почве.
Построили его в виде античного театра, над которым возвышается белая ветряная мельница. Мельница раньше использовалась для измельчения кукурузы, а сейчас это образовательный музей.
На террасах и в центре выращиваются более 1400 классифицированных видов кактусов.
Многие растения мы видели первый раз.
Там были огромные кактусовые деревья, толстенькие колючие бочоночки, вьющиеся суккуленты и малюсенькие светлые шарики — по виду пушистые, но на самом деле очень колючие.
Кактусы цвели и это было очень красиво.
Домой вернулись к вечеру, наблюдая по дороге, как солнце прячется за вулканы.
Остров Лансароте нам очень понравился. И именно в таком варианте — без кемпера, на обычной машине. То, что казалось идеальным и романтичным — жизнь в кемпере на берегу океана и путешествие в нем по разным достопримечательностям — в реальности принесло бы много сложностей. И дальше мы уже не расстраивались, что поехали без него.
Продолжение следует.