И снова мы в движении, в планах доехать до Атлантической дороги. Разбили путь на несколько дней, отметили разные прикольные места и поехали. Дорога из Флома повела сразу в длинный туннель Лердаль. Ехать под горой удобнее и быстрее, чем по очень узким дорожкам через гору, да и вариантов объезда не было — дорога одна. Выехав на свет, остановились перед причалом. Дорога переходила в паромную переправу через один из многочисленных ответвлений Согне-фьорда.
Ждали недолго, паромы ходят непрерывно. Полного заполнения машинами не ждут и стартуют одновременно с обоих берегов.
Оплата паромов, как и некоторых дорог, происходит автоматически — камеры считывают номер машины и потом выставляется счет. Мы заранее зарегистрировали банковскую карточку на сайте AutoPASS и больше не волновались по этому поводу. Счет за дороги пришел через 2 месяца 🙂
Все маленькие паромы электрические, плывут тихо и не дымят. Плыли минут 15.
После первой переправы дорога вела нас по краю красивейшего фьорда и через подвесной мост Loftesnes. Маленький поселок Sogndalsfjøra неожиданно возник ярким пятном из зелени гор. Мы неторопливо пробрались сквозь городской трафик и снова углубились в норвежские горы.
Ехали и искали отмеченную заранее площадку для отдыха (61.38081, 6.75861) в надежде, что там будут свободные места и какой-то вид.
Надежды оправдались! Большая парковка с легкостью вместила несколько машин, два кемпера и даже еще места оставались. Вид был просто ах!
Идеально чистое синее небо, зелень разных оттенков на берегах фьорда, цветные домики и струящийся из труб тонкой серой лентой дымок — все было как на картине, и мы не хотели уезжать от такой красоты.
Подумали и решили покушать на природе. На нижнем ярусе парковки стояли деревянные столики и скамейки, вот там мы и сервировали себе второй завтрак.
Следующей точкой была парковка возле горного озера и ледника Bøyabreen Glacier: 61.48074, 6.74519. Мы оставили машину не доезжая до озера и прогулялись пешком.
Ледник Бойабрин расположен на территории национального парка Йостедальсбреен и является боковой ветвью большого ледника Йостедал, крупнейшего ледника в Европе.
Красивый бело-голубой язык ледника спускался к озеру и периодически с него с шумом срывались кусочки льда.
Вода в озере была ледяная и абсолютно прозрачная.
Небольшой, но очень быстрый и шумный ручей убегал куда-то вдаль. От него тоже веяло сильным холодом. Озеро оказалось большим, обходить его полностью не стали, полюбовались природой, задобрили и поблагодарили местных троллей за чудесную погоду и поехали дальше.
Так мы постепенно продвигались на север.
К обеду мы уже практически привыкли к паромным переправам.
Часто, в последнюю минуту увидев знак парковки, останавливались возле красивых фьордов.
После очередной переправы заехали в небольшой то ли кемпинг, то ли парковку на самом берегу Нур-фьорда (Nordfjord, 61.86978, 6.07300).
Для больших машин это было не совсем подходящим местом: очень узкую дорогу мы сильно перегораживали. Постояли, отдохнули и поехали дальше.
Вскоре мы нашли приятный и пустой Nesjartun Camping (61.90452, 6.12605) на берегу озера. Как обычно — позвонили по оставленному номеру телефона и хозяин приехал через 3 минуты.
Через полчаса компанию нам составил еще один кемпер, а еще через час — кемперов стало уже четыре.
Норвежские озера не менее красивые, чем фьорды. Часто с первого взгляда даже непонятно — мы едем по берегу озера или это уже фьорд.
По дороге мы встретили милую жабку (62.06456, 6.33627).
Рядом с ней я была такая маленькая 🙂 Да что там я, даже наша Костенурка выглядела маленькой машинкой рядом с Жабкой!
А дальше — на очередной паром.
И, где-то там, среди бесконечных фьордов, нас ждал Олесунн.
Продолжение следует.