Самое удачное спонтанное путешествие — всегда должно быть хорошо спланировано, и никак иначе 🙂 После возвращения из большого путешествия мы быстро заскучали в непрерывных дождях — холодный циклон добрался и до Банско. Очень хотелось уехать от такой погоды, но куда?
Изучив все возможные варианты — выбрали Грецию. Там тоже было прохладно и дождливо, но ехать недалеко — час от дома до границы. Да и теплых вариантов по Греции больше — Афины, Пелопоннес, Игуменица… можно выбирать на ходу, где теплее в данный момент. За день собрались, заправились газом до полного и поехали за теплом.
Неожиданностью стала стоимость проезда по греческим дорогам на кемпере — проезд по автомагистрали Е90 «Egnatia» ( Игуменица-Салоники-Александруполис ) в 2,5 раза больше для машин выше 2.7 м, а мы 3.05… Но так радостно было наблюдать, как градусы за бортом увеличиваются. А когда мы проехали Салоники, то и солнышко стало появляться. Будем кататься и изучать круглогодичные кемпинги Греции.
Первым кемпингом выбрали «Елена бич» между Игуменицей и Платарией; возле Платарии мы уже отдыхали и нам понравилось. Написали в кемпинг — спросили работают ли, нам ответили «да, приезжайте, работаем»!
Приехали после обеда. Джорджа, с которым переписывались, не было, и нас встретило взрослое поколение владельцев кемпинга. По-английски говорят чуть-чуть. Все поселение свелось к минимуму общения: «можно остановится на пару дней?» — «Да» — «Куда нам встать?» — «На пляж»… Джордж появился к вечеру, но мы разместились идеально и все изучили сами.
Фишка кемпинга — возможность встать у кромки воды. Запарковались между огромными земляничными деревьями перед пляжем. Осенью, когда мало машин, можно встать удачно. Летом такие места скорее всего будут заняты надолго.
Кемпинг «Elena’s Beach» (39.460352, 20.261116) работает почти круглогодично. Он популярен у приезжающих-уезжающих на паромах из Италии — удобно и красиво. Когда поток туристов уменьшается совсем — в январе-феврале, кемпинг делает перерыв в работе.
Что есть в кемпинге: таверна с закрытой террасой, работает постоянно — можно позавтракать, пообедать и поужинать среди цветов и пальм.
За таверной маленький санитарный блок — мойки для посуды, четыре туалета и два душа.
Они закрытые — зимний вариант. Горячая вода частично нагревается солнцем и в этих душах заканчивается быстро. Чуть дальше открытая кухня с плитами и холодильниками и еще один банный блок.
Он открытый и большой: туалеты, души и умывальники. Горячая вода была всегда, только надо подождать, пока добежит. Около этого блока можно слить кассету и серую воду, а у въездных ворот набрать чистую.
Чистая вода есть в нескольких местах по кемпингу, не обязательно ходить к воротам, чтобы ее набрать. Такие чешмы с кранами и шлангом.
Кемпинг небольшой, на центральной «пляжной» части есть пичи двух видов: у воды и у дорожки. По стоимости — одинаково, если есть место у воды, значит повезло! На эти места ставят в основном большие машины.
Машины поменьше занимают первый и второй яруса. Вид красивый, но со второго уже идти дальше. Есть еще 3 и 4 яруса, они совсем узкие, только для палаток подходят.
Удивительно красивое и романтическое место.
Мы не закрывали стекла кабины и каждое утро, просыпаясь, любовались потрясающим цветом воды Ионического моря. Утром оно было нежно бирюзовое.
Нам так понравилось место, что вместо запланированного «переночевали и поехали дальше» — провели там пять дней!
Наслаждались видами, тишиной, и работали — в кемпинге был хороший интернет.
Купались и загорали — вода +25 и воздух +25.
Жарили вечером вкусности на гриле, поэтому до местной таверны так и не дошли. Разве можно променять такой вид на помещение? Когда сидишь у самой-самой кромки воды и море тихонько шуршит возле ног…
Потом наступал восхитительный момент заката. Солнце медленно садилось в море и весь кемпинг приходил на берег фотографировать эту красоту.
А когда Платария зажигала огни и выходила луна — снова становилось светло.
И даже маленький дождик не испортил впечатления, двойная радуга долго висела над морем.
В Платарию заглянули пару раз. В город можно дойти пешком вдоль дороги или съездить на велосипедах.
Идти пешком 2 км по дороге так себе удовольствие — тротуаров нет, но и трафика осенью сильного не было.
Идти примерно полчаса . В Платарии работала парочка супермаркетов, булочная и магазинчики с пляжными вещами и сувенирами. Мы подкупали овощи, фрукты и греческие сладости.
И кафе-таверны тоже есть, все работает. В кафе обычно много местных жителей и мало туристов.
Местным котикам хорошо — никто их не тискает, можно валяться на солнышке и ждать рыбку.
Самый толстенький жил в рыбном ресторане.
Греческие коты в основном рыжие.
Еще немного красивых видов Платарии. Мини яхт-порт, мы наблюдали, как эти яхты разбирали, мыли — и потом они дружно ушли в Игуменицу на зимовку.
Пляж Платарии с красивым крупным песком.
Вид на город с противоположной стороны.
Соседний город Сивота, более живой за счет марины. В октябре движение больших яхт было постоянным.
И еще кемпинг «Елена Бич»
Через пять дней мы решили, что пора отправляться на Пелопоннес, там немножко теплее по прогнозу. Проживание в кемпинге нам обошлось по 24,5 евро в сутки за кемпер +2 человека с электричеством, интернетом и со всеми тур сборами. Первое впечатление — Греция осенью чудесна!
Продолжение следует!
Обсудить и задать вопросы можно в телеграмм-группе camping_kostenurka_blog