Франция на кемпере. Ле-Бур-д’Уазан и Альп д’Юэз.

Куда бы нам теперь поехать? — размышляли мы, рассматривая прекрасные итальянские Альпы, — чтобы Франция и чтобы красивые горы?.. О, Альп д’Юэз! Помнилось, что в «самом-самом-самом» горном курорте нам очень понравилось. Читайте тут про нашу первую поездку в Альп д’Юэз.

В «самом-самом» поселке Альп д’Юэз кемпингов нет. Там можно встать на простую парковку без воды и электричества, что нам совсем не подходило — мы хотели гулять, покататься на велосипедах — а это значит нужен горячий душ пару раз в день, стирать спортивную форму и стоять дня 3 как минимум. Выбрали кемпинг «Каскад» у начала подъема на гору, на краю города Ле-Бур-д’Уазан, и поехали.

Большой неожиданностью стал туннель Frejus. Во-первых, не ожидали увидеть такой огромный туннель на нашем пути, ведь мы не проезжаем Мон Блан, а похожий туннель помнился именно там. Во-вторых впечатлила его стоимость для кемпера — 62 евро в одну сторону. Фрежюс — самый большой автодорожный туннель в Европе, соединяющий города Бардонеккья в Италии и Модан во Франции. Его длина 12 868 м, и он длиннее туннеля МонБлан!

В туннеле очень жесткие правила проезда и безопасности. Ехать надо со скоростью не больше 70 км/час и не меньше 50, останавливаться без важной причины нельзя. Как только машина превышает скорость — начинают мигать предупреждающие знаки «снизьте скорость», и если эти правила продолжать нарушать — можно попасть на штраф сразу на выезде из Фрежюса! В туннеле разработаны различные протоколы и системы для безопасности водителей и пассажиров: аварийные выходы, герметично закрывающиеся со стороны туннеля комнаты, маленькие жаростойкие будочки с вентиляцией, машины пожарной службы в середине туннеля, огнестойкий бронированный автобус и еще много всего. Вот так мы пересекли границу государств под огромной горой и выехали на свет уже во Франции.

А дальше, доверившись навигатору, свернули в La Chambre на короткую дорогу через горы и перевал Col du Glandon. По карте серпантин не выглядел устрашающим и слишком петляющим. Хорошо, что в Ла Шамбр нам встретился большой супермаркет «Intermarche»: мы купили продукты, пообедали и таки поехали напрямик через горы.

Немного смущала дорога, которая становилась все уже и уже, но тут нам встретился спускающийся кемпер. Его водитель поднял руку в приветствии и мы воодушевились — раз этот старенький кемпер спустился, то мы точно поднимемся! Следующие полчаса подъема мы очень надеялись, что больше не встретим других желающих покататься по этому перевалу. Дорога во многих местах была слишком узкая и крутая, и даже представлять не хотелось, как мы там будем разъезжаться со встречной машиной. На наше счастье, больше таких авантюристов на дороге не встретилось. Когда мы поднялись, стало понятно, что все они просто проехали немного раньше нас 🙂

На единственной парковке перевала Col du Glandon стояли только автодома. Большие, средние, маленькие, самодельные, с палатками на крыше… Мы остановились рядом с собратьями и раз уж побороли этот перевал — отправились на прогулку.

Хоть погода была пасмурная и над горами висели серые облака, переходящие в языки тумана, прогулке это не мешало ни капельки. Виды — можно только восторженно вздыхать, ахать и стараться не смотреть вниз, в долину, из которой мы поднялись.

А потом был горячий чай со свежими круассанами из Ла Шамбр, и спуск вниз по уже более широкой и проезжей дороге.

Возле озера д’Оль увидели парковку со стоящими кемперами и даже несколькими караванами (домиками-прицепами, которые притянули легковые машины). Они стояли на склоне горы с видом на озеро, в дикой природе — очень красиво и романтично.

Наконец-то мы побороли все горные серпантины и спустились к Бурж ДУазану. Порадовались, что больше никуда вверх ехать не надо.

Город расположился в долине, в окружении красивых гор. Но и тут нас ждала неожиданность — в этот день проводили перенесенное из-за вируса гранфондо «Marmotte». Большинство дорог были перекрыты и по ним носились велосипедисты. Нас пропустили в паузе между гонщиками — открыли ограждение и мы быстренько заехали в кемпинг.

Кемпинг «Каскад» (45.06417, 6.038991) очень живописный в хорошую погоду, зеленый и цветущий. На ресепшене никого не было, хозяин повесил табличку «ищите меня в гараже» — где мы его и нашли. Прошлись по кемпингу, выбрали себе место и заехали.

Пичи большие, ровные, разделены плотной живой изгородью. Есть электричество 16А, воды на участке нет. Интернет еле-еле тянет. Два банных комплекса с неплохими душами и туалетами, стиральными машинами и мойками для мытья посуды и стирки. Возле первого домика с туалетами можно слить кассету и возле каждого — набрать свежую воду. Слива серой воды на тот момент не нашли, а теперь, пересматривая фото, я увидела ливневку поперек выезда — такие сетки часто и есть слив серой воды.

Если присмотреться, то сквозь зелень можно увидеть водопад «Каскад», его ровный шум постоянно слышен в кемпинге. Жаль, что видно его только из домиков-шале или из бассейна. Зато можно прогуляться к нему отдельно, по тропинке вдоль кемпинга. Вблизи Каскад мощный, громкий, полноводный и с постоянным облачком из брызг! Красиво!

А это известный подъем на Альп д’Юэз — 13,8 км восхождения со средним градиентом 8,1% и максимальным 14,8%. Чтобы добраться до вершины, нужно преодолеть 21 поворот-торнанте. С его дороги хорошо виден Бурж Уазан.

Этот подъем любим многими велосипедистами. Он удобный для тренировок, красивый и спокойный в плане машин. Тут так же много велолюбителей, как и на СеллаРонде.

Седьмой поворот — «Голландский» — на нем собираются болельщики из Нидерландов, когда здесь проходит этап Тур де Франс.

Сам же городок Альп д’Юэз вызвал грусть — все закрыто, пустые парковки…

Отель Пик Блан, в котором мы жили в 2019 году, не работает как и другие отели.

Подъемники тоже не работают

Даже на Пик Блан подняться нельзя. А разница всего пара недель с прошлым нашим приездом: тогда мы были в августе, сейчас в первых числах сентября.

Хорошо, что мы решили не подниматься сюда и остались внизу, в долине.

А в долине жизнь кипит. На следующий день мы гуляли по ярмарке, организованной местным муниципалитетом.

Надо было ходить в масках, поэтому надолго мы не задержались в толпе, да и похоже это было больше на блошиный рынок — местные жители вынесли на продажу все, что нашли в сараях и кладовках. Интересной была только распродажа самых разных старых и старинных велосипедов.

А еще мы прямо в городе наблюдали, как форель стоит против течения быстрой реки, по виду совсем не прикладывая усилий, лишь слегка помахивая хвостом.

Вот так незаметно пролетели несколько дней в долине Романше. Погода выровнялась, подъем на гору получился легким, кемпинг был комфортным и впечатления остались самые приятные. Это точно то место, в которое мы с удовольствием вернемся еще.

А дальше — вперед, к морю и к океану! Продолжение следует.